Resumen Ejecutivo

Las pesquerías artesanales constituyen un cuarto de la producción pesquera total mundial y capturan más de la mitad del pescado consumido directamente por los humanos. Sin embargo reciben poca o nula atención por parte de las autoridades nacionales y son poco consideradas al establecer pautas para su uso sustentable. En particular, las pesquerías de camarones utilizan como arte de pesca una red de arrastre de fondo con baja selectividad, lo que genera la captura incidental de otras especies también de importancia comercial. En algunos casos, esta captura incidental puede llegar a ser mayor que la captura de la propia especie objetivo lo cual es considerado mundialmente una amenaza a la biodiversidad marina.
El objetivo de este proyecto es disminuir el impacto de la pesquería artesanal de Pleoticus muelleri sobre la fauna acompañante, mediante el diseño, construcción e instalación de un dispositivo excluidor de peces juveniles (DEPJ) en las redes de pesca artesanal y la transferencia de dicha tecnología a la comunidad de pescadores de Punta del Diablo.

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sábado, 3 de septiembre de 2011

Punta del Diablo- Pesca artesanal 2010

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